Você já teve intoxicação alimentar?

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Redação
Você já teve intoxicação alimentar?

O que é intoxicação alimentar?

Doenças transmitidas por alimentos, mais comumente referidas como intoxicações alimentares, é o resultado de comer alimentos contaminados, estragados ou tóxicos. Os sintomas mais comuns de intoxicação alimentar incluem náusea, vômito e diarreia.

Apesar de ser bastante desconfortável, intoxicação alimentar não é incomum. De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 1 em 6 norte americanos irá contrair alguma forma de intoxicação alimentar a cada ano.

Sintomas de intoxicação alimentar

Se você contrair uma intoxicação alimentar, as chances são de que não será despercebido. Os sintomas podem variar dependendo da fonte da infecção. O tempo necessário para que os sintomas apareçam também depende da fonte da infecção, mas pode variar desde apenas 1 hora até 28 dias. Casos comuns de intoxicação alimentar tipicamente incluirão pelo menos três dos seguintes sintomas:

  • Cólicas abdominais
  • Diarreia
  • Vômito
  • Perda de apetite
  • Febre baixa
  • Fraqueza
  • Náusea
  • Dores de cabeça

Os sintomas de intoxicação alimentar potencialmente fatal incluem:

  • A diarreia persistindo por mais de três dias
  • Uma febre superior a 38,5 ° C
  • Sintomas de desidratação severa, que podem incluir boca seca, pouca ou nenhuma urina e dificuldade em manter os fluídos
  • Urina com sangue

Se você sentir qualquer um desses sintomas, você deve contatar o seu médico imediatamente.

O que causa intoxicação alimentar?

A maioria das intoxicações alimentares pode ser atribuída a uma das três principais causas seguintes:

Bactéria

A bactéria é, de longe, a causa mais predominante de intoxicação alimentar. Quando se pensa em bactérias perigosas, nomes como E. coli, Listeria, e Salmonella vêm a nossa mente por uma razão. Salmonella é, de longe, o maior culpado de casos graves de intoxicação alimentar nos Estados Unidos. De acordo com CDC, cerca de 1.000.000 de casos de intoxicação alimentar, incluindo cerca de 20.000 internações, podem ser atribuídos à infecção por salmonela anualmente. Campylobacter e C. botulinum (botulismo) são duas bactérias menos conhecidas e potencialmente fatais que podem se esconder em nossos alimentos.

Parasitas

Intoxicação alimentar causada por parasitas não é tão comum quanto intoxicação alimentar causada por bactérias, mas os parasitas espalhados na comida ainda são muito perigosos. Toxoplasma é o parasita visto mais frequentemente nos casos de intoxicação alimentar. É geralmente encontrado em caixas de areia de gatos. Parasitas podem viver no seu trato digestivo sem serem detectados por anos. Entretanto, pessoas com o sistema imunológico enfraquecido e mulheres grávidas acabam sendo ameaçadas pelos efeitos colaterais graves se os parasitas residirem nos seus intestinos.

Vírus

Intoxicação alimentar também pode ser causada por um vírus. O norovírus, também conhecido como o vírus Norwalk, causa cerca de 19 milhões de casos de intoxicação alimentar a cada ano.  Em casos raros, pode ser fatal. Sapovírus, rotavírus, e astrovírus causam sintomas similares, mas eles são menos comuns. O vírus da hepatite A é uma condição séria que pode ser transmitida através da comida.

Como a comida torna-se contaminada?

Patógenos podem ser encontrados em quase todos os alimentos que os humanos comem. Entretanto, o calor proveniente do cozinhar geralmente mata os patógenos na comida antes deles alcançarem os nossos pratos. Alimentos comidos crus são fontes comuns de intoxicação alimentar porque eles não passam pelo processo de cozimento.

Ocasionalmente, os alimentos entrarão em contato com os organismos em matéria fecal. Isso comumente acontece quando uma pessoa que está preparando a comida não lava as suas mãos antes de cozinhar.

Carne, ovos e produtos que vêm do leite estão frequentemente contaminados. A água também pode estar contaminada com organismos que causam doenças.

Quem está em risco de intoxicação alimentar?

Qualquer um pode contrair intoxicação alimentar. Falando estatisticamente, praticamente todo mundo terá uma intoxicação alimentar pelo menos uma vez em sua vida.

Há algumas populações que estão com um maior risco do que outras. Qualquer pessoa com um sistema imunológico retido ou uma doença auto-imune pode ter um maior risco de infecção e um maior risco de complicações decorrentes de intoxicação alimentar.

De acordo com a Clínica Mayo, as mulheres grávidas possuem um risco maior porque seus corpos estão lidando com mudanças em seu metabolismo e sistema circulatório durante a gravidez. Indivíduos mais idosos também encaram um risco maior de contrair intoxicação alimentar porque os seus sistemas imunológicos podem não responder rapidamente a infecções no organismo. As crianças também são consideradas uma população em risco porque seus sistemas imunológicos não são tão desenvolvidos quanto os dos adultos. Crianças mais novas são mais facilmente afetadas pela desidratação devido ao vômito e diarreia.

Como a intoxicação alimentar é diagnosticada?

O seu médico pode ser capaz de diagnosticar o tipo de intoxicação alimentar baseado nos seus sintomas. Em casos severos, exames de sangue, exame de fezes e testes nos alimentos que você comeu podem ser feitos para determinar o que é responsável pela intoxicação alimentar.

Como a intoxicação alimentar é tratada?

Intoxicação alimentar pode, geralmente, ser tratada em casa e a maior parte dos casos será resolvida dentro de 3 a 5 dias.

Se você tiver intoxicação alimentar, é crucial permanecer devidamente hidratado. Bebidas esportivas com muitos eletrólitos podem ser úteis com isso. Suco de frutas e água de coco podem restaurar carboidratos e ajudar com a fadiga.

Evite cafeína, que pode irritar o trato digestivo. Chás descafeinados com ervas calmantes como camomila, hortelã e dente de leão podem acalmar um estômago irritado.

Medicações sem prescrição médica, como Imodium (Loperamida) e Pepto-Bismol podem ajudar a controlar a diarreia e suprimir a náusea. Entretanto, você deve verificar com o seu médico antes de usar essas medicações, tendo em vista que o corpo usa o vômito e diarreia para livrar o sistema da toxina. Além disso, usar essas medicações pode mascarar a severidade da doença e fazer com que você demore a procurar um tratamento especializado.

Também é importante para aqueles com intoxicação alimentar descansarem bastante.

Em casos severos de intoxicação alimentar, os indivíduos podem requerer hidratação com líquidos intravenosos (IV) em um hospital. Nos piores casos de intoxicação alimentar, uma hospitalização mais longa pode ser necessária enquanto o indivíduo se recupera.

Dieta

O que é bom comer quando você contrai intoxicação alimentar?

É melhor reduzir gradualmente os alimentos sólidos até que o vômito e a diarreia tenham passado e, em vez disso, alivie a volta de sua dieta regular, comendo alimentos simples para digerir, suaves e com pouca gordura, tais como:

  • Biscoitos salgados
  • Gelatina
  • Bananas
  • Arroz
  • Aveia
  • Caldo de galinha
  • Batatas suaves
  • Vegetais cozidos
  • Torrada
  • Soda sem cafeína
  • Sucos de frutas diluídos
  • Bebidas esportivas

O que é ruim comer quando você está com intoxicação alimentar?

Para prevenir que o seu estômago fique ainda mais irritado, tente evitar os seguintes alimentos mais difíceis de digerir, mesmo se você acha que se sente melhor:

  • Produtos lácteos, especialmente leite e queijos
  • Comidas gordurosas
  • Alimentos altamente temperados
  • Alimentos com alto teor de açúcar
  • Alimentos picantes
  • Comidas fritas

Você também deve evitar:

  • Cafeína (soda, bebidas energéticas, café)
  • Álcool
  • Nicotina

Visão geral

Enquanto ter intoxicação alimentar é bem desconfortável, a boa notícia é que a maior parte das pessoas se recupera completamente dentro de 48 horas.

A intoxicação alimentar pode ser fatal, no entanto, o CDC diz que isso é extremamente raro.

Como intoxicação alimentar pode ser evitada?

A melhor maneira de evitar intoxicação alimentar é lidar com a sua comida com segurança e  evitar qualquer alimento que possa ser inseguro.

Algumas comidas são mais propensas a causarem intoxicação alimentar por causa do jeito em que são preparadas e produzidas. Carnes, aves, ovos e mariscos podem abrigar agentes infecciosos que são mortos durante o cozimento. Se esses alimentos forem comidos em sua forma crua, não forem cozidos adequadamente, ou se as mãos ou superfícies não forem limpas após o contato, pode ocorrer intoxicação alimentar.

Outros alimentos que são propensos a causar intoxicação alimentar incluem:

  • Sushi e outros produtos de peixe que são servidos crus ou mal cozidos
  • Carnes congeladas e cachorros-quentes que não são aquecidos ou cozidos
  • Carne moída, que pode conter carne de vários animais
  • Leite não pasteurizado, queijo e suco
  • Frutas e vegetais crus e não lavados

Sempre lave as suas mãos antes de cozinhar ou comer alimentos. Certifique-se de que sua comida esteja devidamente selada e armazenada. Cozinhe cuidadosamente carne e ovos. Qualquer coisa que entre em contato com produtos crus deve ser higienizada antes de usá-la para preparar outros alimentos. Certifique-se de sempre lavar frutas e vegetais antes de servi-los.

Fonte: Health Line

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